通知公告

关于做好2022级新生团员组织关系转接和团籍档案核查工作的通知
作者:        发布时间:2022-08-30        点击数:

各学院团委、直属团支部:

为落实《广东共青团加强团的基层建设提升组织力三年行动“命脉工程2.0”实施方案(2021-2023年)》(团粤发〔2021〕11号)要求,进一步加强校区共青团基层组织建设,学校将于8月下旬起开展新生团籍档案核查及团组织关系转接工作。现将有关事宜通知如下:

一、新生团籍档案核查

(一)请各学院指派专人对团员证、团籍材料(入团申请书、入团积极分子登记表、入团志愿书等,至少应有入团志愿书)进行核查,重点核查是否符合入团标准、入团志愿书等材料是否齐全、团员发展程序是否规范、团员证信息填写是否完整等。

(二)相关材料不符合要求的,暂不确认其团员身份。缺失入团志愿书的必须回原入团所在单位开具《团籍遗失证明》(见附件1),经学院确认无误后,可重新确认其团员身份并办理团组织关系转接手续。无法提供原单位证明材料的,不得确认其团员身份。

(三)对不满14岁入团、无编号入团、发展程序缺失等特殊情况,开展全面核查和整理工作,重点核查团员入团时间和入团年龄,并确保“智慧团建”系统登记资料与团籍档案资料一致且符合有关规定,其中:

1.2017年1月1日后发展的团员,需确认是否有发展编号。

2.按照团中央统一部署,团省委将对全省历史低龄团员集中开展认定和整改工作,各学院要按照相关要求开展核查,规范开展重新认定工作具体工作通知另行下发。

3.无团籍档案、无团员证、无组织关系转接(线上或纸质介绍信)且无相关证明材料者,应视为非团员。根据上级要求,28周岁以下保留团籍的党员也需要办理团组织关系转接,不办理转接手续或者无相关佐证材料的,不承认其保留团籍身份,不能参与团内评优评先。

二、“智慧团建”网上报到

(一)办理团组织关系转入之前,各学院需完成新转入团员入团档案核查工作。对于团籍档案材料合格的团员可在广东省“智慧团建”系统平台报到注册,并完成组织关系转接工作。对于在团籍核查工作中无法认定团员身份者,其“智慧团建”的转接申请可驳回原单位。其中:

1.入学前已经在“智慧团建”报到的新生团员可在“智慧团建”中发起关系转接,提交转入申请,各团支部及时审核通过申请。入学前未在“智慧团建”报到的新生团员可在“智慧团建”中完善信息,完成报到。

对因故不能在智慧团建系统进行线上转接但开有纸质介绍信的(如原单位涉密等特殊情况无法录入智慧团建系统),应及时将原单位团组织开具的纸质介绍信交给学院,学院将回执填写盖章后反馈给原单位,并办理“智慧团建”报到手续。

2.各学院需重点核查非团员青年在广东“智慧团建”系统中误报到的情况,按照“谁核定,谁负责”的原则,进行线下记录和核实,填写《广东“智慧团建”系统删除团员申请表》(见附件2),在9月13日前,将《广东“智慧团建”系统删除团员申请表》电子版发送到hitsztw@163.com。

(二)请各学院团委9月13日前在“智慧团建”建立新生团支部,具体流程可参考“智慧团建系统”操作指引(见附件3)。新生团支部全称格式为:“中国共产主义青年团xx大学”+学院名称+专业名称+“2022级”+班级号+“支部委员会”(例如:中国共产主义青年团哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院计算机专业2022级1班支部委员会)。新生团支部简称格式为:“xx大学”+学院名称+专业名称+“2022”+班级号+“团支部”(哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院计算机专业20221班团支部)。

各学院团委在“智慧团建”系统上通过管理后台创建新生班级团支部,团支部全称、简称需按照智慧团建系统命名要求建立。创建完毕后,应及时将账号密码告知团支部书记,由团支书登陆补充支部信息。团支书以团干部身份入驻系统,完成个人报到并审核其他团员报到。团支书先以团员身份在广东智慧团建系统线上注册后,再自主申请将其团组织关系转入其所在班级团支部,通过团支部管理账号审核通过并认证为支部运营者。认证完毕后,通过团支书个人账号或支部账号可审核其他团员报到及团组织关系转接。

(三)请及时告知新生各团支部名称,并通知新生团员务必于9月末前登陆广东“智慧团建(https://tuan.12355.net/)”完成网上组织关系转接或报到。各团支部及时对发起的转接进行审核。

三、相关注意事项

(一)各学院团委书记是组织关系转接工作第一责任人,要对“智慧团建”系统中,本级组织信息的准确性、创建下级组织的完整性、录入信息的准确性负责。要加强对所属团组织工作的统筹推动,在学院党委的领导下,指导本科和研究生新生辅导员严格工作程序,加强靠前指导、实时掌握进度、实时督促落实,把好新生团员组织关系入口关。

(二)新生团员组织关系转入后,各学院要规范团内组织生活制度,严格落实“三会两制一课”,加强教育和管理,使新生团员在学习、工作、生活中充分发挥团员的模范带头作用。

(三)团组织关系转入工作完成后,请各学院做好团费收缴工作,并及时填写《xx学院新生团员信息台账》(见附件4),在9月28日前将盖章版报至校区团委H栋617李老师处,电子版发送到hitsztw@163.com。

共青团哈尔滨工业大学(深圳)委员会

2022年8月30日

(联系人:李文庆,电话:86525973)